• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Тезис «в одиночку государство не справится» остается актуальным

Ирина Мерсиянова выступила на пленарном заседании конференции «Некоммерческое законодательство: 30 лет спустя».

Тезис «в одиночку государство не справится» остается актуальным

© Ассоциация «Юристы за гражданское общество»

Ассоциация «Юристы за гражданское общество» при поддержке Министерства юстиции РФ провела конференцию, приуроченную к 30-летию законодательства о НКО и посвященную эволюции правового регулирования некоммерческого сектора.

Со вступительным словом выступил Олег Свириденко, заместитель Министра юстиции Российской Федерации, отметивший, что с одной стороны некоммерческий сектор может выступать как дестабилизирующая экономику силу, а с другой — как драйвер позитивных изменений. По его мнению, чтобы помочь НКО проявляться с полезной для общества стороны, необходимо снизить количество бюрократических и административных барьеров.

Яна Лантратова, председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, считает, что на различных этапах своего становления законодательство об НКО было разным, но оно всегда отвечало потребностям времени, общества и государства. За последние три года работы комитета было принято 40 законов об НКО, из которых 25 инициатив поступили от депутатов, а 15 — от правительства, что говорит о вовлеченности депутатов Госдумы в тему НКО и искреннем желании вместе с Правительством совершенствовать законодательство в сфере гражданского общества. «И это не просто законы — мы создаем инфраструктуру доверия», — подчеркнула депутат.

Светлана Кузнецова, директор Департамента законодательства и правоприменения в сфере НКО Минюста подчеркнула, что одна из главных задач Минюста на сегодняшний день — не мешать некоммерческому сектору развиваться. Она отметила, что если организация открыта, а сведения о ней — доступны, Минюст не будет начинать проверку в ее отношении. А публиковать эти сведения, с 1 января 2025 года, необходимо на портале ведомства.

Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, представила исследование, согласно которому на сегодняшний день 13% опрошенных оценивают вклад НКО в решение социальных проблем как хороший. 46% назвали его удовлетворительным, а 19% — плохим. Тем временем запрос со стороны населения на получение помощи от некоммерческих организаций не падает с 2011 года, когда цифра проголосовавших за участие НКО в решении социальных проблем составляла 78%. Так, например, недавний опрос показал, что граждане России хотели бы видеть некоммерческие организации в таких сферах, как здравоохранение, помощь малообеспеченным группам лиц, помощь военнослужащим и их семьям, забота о материнстве и детстве и решение экологических проблем. Из этого можно сделать вывод, констатирует Ирина Мерсиянова, что тезис «в одиночку государство не справится» остается актуальным в России ровно в той же степени, что и в других странах.

«Отношение государства к НКО остается противоречивым: с одной стороны, ожидается поддержка, с другой — усиливаются требования по прозрачности и лояльности», — добавила Ирина. В частности, только 37% руководителей НКО считают, что государство относится к НКО как к полноправным партнерам, а 76% считают, что оно должно так к ним относиться. 

С заключительным словом выступила Дарья Милославская, которая подчеркнула востребованность диалога между государством и гражданским обществом!

Посмотреть видеозапись пленарного заседания конференции

OSZAR »